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Soupes contées en Franche-Comté

par Médiathèque de Mirecourt 19 Septembre 2014, 14:42 Animations bibliothèque

© Claude Lina

© Claude Lina

Vendredi 19 septembre 2014, avait lieu la traditionnelle soirée des « soupes contées » organisée chaque année par les Amis de la Bibliothèque.

Les « lectrices » avaient préparé une sélection de textes présentant la Franche-Comté, région voisine de la Lorraine : La guerre des boutons, Marcel Aymé, Bernard Clavel, ...

Au travers des anecdotes et des textes, chacun a pu découvrir ce beau département, avant de déguster, lors de l'entracte, les traditionnelles soupes concoctées par les bénévoles de l'association : soupe au Mont d'or, velouté à la saucisse de Morteau, soupe à la mode du Jura, crème de potiron au comté.

Après quelques lectures supplémentaires, le temps du dessert est arrivé : gâteaux traditionnels, et vin blanc du Jura au programme !

Soupes contées en Franche-Comté
Recette de la SOUPE AU MONT D'OR

Ingrédients pour 6 personnes :
1kg de pommes de terre
1 oignon
2 gousses d'ail
1 litre de bouillon de voleille
l petit Mont d'Or
sel, poivre, muscade

Epluchez les pommes de terre, puis coupez-les en quartiers pas trop gros.
Pelez et émincez l’ail et l’oignon. 
Dans une casserole, faites revenir l’ail et l’oignon dans un petit peu de beurre. 
Ajoutez ensuite les pommes de terre et laissez-les suer pendant 2-3 minutes en mélangeant bien. 
Ajoutez le bouillon de volaille, puis assaisonnez. 
Laissez cuire à feu moyen jusqu’à ce que les pommes de terre deviennent tendre (il faut compter un bon quart d’heure après la reprise de l’ébulition). 
Coupez le feu et passez la préparation au mixeur : vous devez obtenir une soupe épaisse et onctueuse. 
Déposez une bonne cuillère à soupe de Mont d’Or au fond de chaque assiette.
Le Mont d’Or va fondre dans la soupe chaude et vous régaler de sa texture crémeuse. Versez la soupe bien chaude par-dessus. 
Vous pouvez accompagner cette soupe avec des croutons de pain grillé. 
Recette du VELOUTE DE POMMES DE TERRE A LA SAUCISSE DE MORTEAU

Ingrédients pour 4 personnes :
120g de poireaux
100g d'oignons
200g de pommes de terre
3cl de crème liquide
1 saucisse de Morteau
65cl de bouillon de boeuf
sel, poivre, muscade

Faire revenir dans un peu de beurre les poireaux et les oignons émincés pendant quelques minutes.
Ajouter les pommes de terre coupées en dés.
Verser le bouillon de bœuf et laisser cuire à couvert le temps de rendre les légumes tendres.
Mixer le tout et ajouter 2 cl crème, la muscade, le poivre et éventuellement du sel.
Couper la saucisse en tranches d’1/2 cm d’épaisseur, les fariner puis les faire revenir sur les deux faces dans un peu de beurre.
Réchauffer le velouté et le verser dans des assiettes individuelles, ajouter quelques tranches de saucisse et un peu de crème fouettée faite avec le reste de crème.
Recette du la CREME DE POTIRON AU COMTE

Ingrédients pour 4 personnes :
1kg de potiron
1 blanc de poireau
40g de beurre
50cl de lait
25cl de crème liquide
100g d'oignons
80g de comté en lamelles
sel, poivre, muscade

Couper le potiron en cubes. Emincer le blanc de poireau et le laver. 
Faire suer le poireau au beurre. Ajouter le potiron. Verser le lait et la crème. Assaisonner.
Cuire environ 40 minutes. Mixer ou passer au moulin à légumes (ajouter un peu de lait si nécessaire). Verser dans chaque assiette la crème de potiron bien chaude.
Parsemer de lamelles de comté puis couler un peu de crème fraîche sur le dessus. 
Accompagner éventuellement de croûtons. 
On peut également remplacer le comté par du morbier.
Recette du POTAGE D'HIVER A LA VACHE QUI RIT

Ingrédients pour 4 personnes :
1/2 blanc de poireau
1 pomme de terre moyenne
2 navets jaunes
2 feuilles de laitue
3 carottes
50g de céleri rave
3 portions de vache qui rit
sel, poivre, ciboulette ou persil

Couper les légumes en morceaux. 
Les cuire 10-15 mn dans le bouillon de légumes. 
Ajouter les portions de vache qui rit. 
Saler modérément, poivrer et mixer le tout pour obtenir un potage velouté. 
Parsemer de ciboulette ciselée ou de persil haché et servir très chaud.

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